автономное общеобразовательное учреждение «Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова» (Удмуртский кадетский корпус)
автономное общеобразовательное учреждение «Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова» (Удмуртский кадетский корпус)
Лучший кадетский корпус Приволжского федерального округа по итогам 2019-2020, 2020-2021 учебных годов. Патриотическое воспитание, воспитание гражданской ответственности является приоритетным направлением учебно-воспитательной работы корпуса. Решением Высшего совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил образовательное учреждение удостоено звания лауреата Форума «Общественное признание».
Постановлением Главы местного самоуправления – мэра г.Воткинска № 2601 «О создании муниципального образовательного учреждения «Воткинский морской кадетский корпус» в соответствии с распоряжением Президента РФ от 9 апреля 1997 года № 118–рп «О создании общеобразовательных учреждений – кадетских школ (школ-интернатов) для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще» был открыт первый в Удмуртии кадетский корпус.
В 2013 году кадетский корпус вошел в проект «КаДетство», реализуемого по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО при поддержке Минобороны России, который. предполагал создание и развитие сети кадетских корпусов, подготовку будущих кадров для Вооружённых Сил России и силовых ведомств, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. В рамках данного проекта в 2015 году была проведена реконструкция комплекса зданий и сооружений, построен новый спальный корпус, плавательный бассейн, стадион, беговые дорожки, полоса препятствий, универсальная физкультурная площадка.
С 2015 года в Кадетском корпусе обучается 300 мальчиков из Удмуртской Республики и субъектов Приволжского федерального округа.
Удмуртский кадетский корпус осуществляет обучение в очной форме.
Полное наименование программы: Программа развития автономного общеобразовательного учреждения «Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова» до 2022 года
Основания для разработки: Окончание программы развития государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Удмуртский кадетский корпус Приволжского Федерального округа» с 2013-16 гг.
Разработчики программы
Программа разработана при содействии управленческого и административного аппарата, педагогического коллектива.
Период и этапы реализации программы
Программа реализуется в период 2017 - 2022 гг. по следующим этапам:
1 этап (2017г.): Разработка текста программы, ее обсуждение и экспертиза, утверждение окончательного варианта программы. Ознакомление с ним педагогического коллектива, родителей, социальных партнеров и общественности.
2 этап (2018- 2019гг.): Проведение уточняющей комплексной диагностики, необходимой для решения задач и определения условий реализации программы развития школы. Формирование и планирование деятельности по реализации отдельных проектов программы.
Обеспечение необходимых ресурсов для основного этапа реализации программы.
3 этап (2019-2021г.): Реализации проектов программы развития. Осуществление промежуточного контроля, экспертиза реализации проектов.
4 этап (2021-2022 г.): Подведение итогов и научное системное осмысление результатов реализации программы на семинарах и конференциях, тиражирование накопленного опыта. Постановка новых стратегических задач развития образовательной системы школы, подготовка текста новой программы развития школы.
Характеристика оснований для разработки программы.
Образование и воспитание кадет нацелено на подготовку к служению Отечеству на поприще государственной и муниципальной службы. Образование и воспитание базируется на общечеловеческих ценностях, лучших образцах мировой и национальной культуры, истории Российского государства, выдающихся примерах служению закону и Отечеству. В основе заложен комплексный подход к решению задач интеллектуального, патриотического, духовно-нравственного, физического, правового и эстетического воспитания кадет.
Гипотеза программы
Программа развития является нормативно-организационной основой, которая определяет стратегию совершенствования кадетского образования и воспитания в соответствии с развитием системы образования России.
Цели программы.
Интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие кадет, их адаптация к жизни в обществе.
Создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на поприще государственной гражданской, военной, правоохранительной и муниципальной службы.
Задачи программы
1. Создание, распространение и внедрение в учебный процесс современных электронных учебных материалов, их интеграцию с традиционными учебными пособиями, а также разработка средств поддержки и сопровождения.
2. Подготовка педагогических, административных и инженерно-технических кадров образовательного учреждения, способных использовать в учебном процессе новейшие информационные технологии.
3.Обеспечение кадетского корпуса современными электронными учебными материалами, а также средствами доступа к глобальным информационным ресурсам.
4.Создание благоприятной образовательной среды, психологически комфортных условий обучения, проведение мероприятий, реализующих концепцию психологической безопасности образовательной среды, реальной системы профилактических мер, предупреждающих возникновение деструктивных стрессов.
5.Формирование эффективной медико-социально-психологической службы, направленной на организацию помощи не только кадетам и их родителям, но и педагогическому коллективу.
6.Создание активной образовательной среды, в которой будет организована подготовка кадета к самостоятельной жизни, формирование у него культуры здоровья, воспитание потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение необходимыми знаниями и формирование соответствующих навыков.
Индикаторы реализации программы.
Наличие портфолио педагогических работников, отражающих профессиональную деятельность;
Наличие портфолио классов (взводов), кадет, отражающих достижения и индивидуальный прогресс;
Наличие в управлении кадетским корпусом общественной составляющей (управляющий или попечительский совет);
- Поступление не менее 50% выпускников в ВУЗы военного профиля;
- Показатель качества образования не менее 50 %.
Ожидаемые результаты реализации Программы
Увеличение следующих показателей:
Участие родителей в оценке качества образования в корпусе.
Качество сдачи предметов выпускниками 9-х классов в форме ОГЭ
Поступление выпускников 11 классов в ВУЗы военного профиля
Удельный вес педагогов с педагогическим образованием или курсами переподготовки по программе «Педагог».
Участие кадет в проектных и исследовательских конференциях Результативность кадет на соревнования республиканского и выше уровней
Увеличение количества победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ УДМУРТСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА НА 2017-2022 ГОДЫ
Миссия кадетского корпуса.
Миссия определяется такими понятиями как, гражданское и патриотическое самосознание, творческая направленность, общая культура, которые в сегодняшних реалиях приобретают главенствующую роль в жизни всего государства. Поскольку в обществе растет понимание необходимости возрождения культурно-исторического наследия страны, духовных основ жизни, как продуманно – организованного процесса системы, обеспечивающего слаженную деятельность педагогов, семьи, общественности, других социальных институтов.
Модель выпускника корпуса.
В современной ситуации определяющими качествами личности должны стать: кругозор, компетентность и профессионализм, толерантность и гражданственность. Эти качества находят свое выражение в знаниях, умениях и навыках, которые могут вывести свою страну на новый уровень.
Идеальная модель кадета – это носитель национальных и общечеловеческих традиций, чувства патриотизма, любви к России, высоких гражданских ценностей.
Выпускник корпуса:
Обладает положительной жизненной установкой, активной гражданской позицией («Я – гражданин России и горжусь этим», «Я хочу быть достойным любви и уважения человеком»);
Обладает развитым интеллектом, дающим возможность самореализации, как творческой личности («Я хочу быть не только исполнителем чужих идей и планов, но и творцом собственных»);
Способен к дальнейшему продолжению образования в гражданских и военных высших учебных заведениях («Я уверен в своих знаниях и умении их применять»);
Коммуникабелен, обладает навыками организатора, умеет работать в коллективе («Я умею подчиняться правилам коллективной работы, но могу быть и лидером, если этого потребует жизнь»);
Владеет умениями и навыками в поддержке собственного здоровья, знаком с современными системами саморегуляции («Я умею контролировать свое физическое состояние и сознательно исключаю из своей жизни негативные факторы риска»);
Сделал свой профессиональный выбор. Способен к успешной социализации обществе и конкурентоспособен на рынке образовательных услуг и рынке труда (« Я знаю, на что способен, не берусь за невыполнимые для меня задачи, умею организовать свою жизнь и работу»).
Концепция воспитания кадет.
Программа воспитания - это содержание необходи¬мой и достаточно профессиональной деятельности педа¬гога по достижению воспитательного результата, задан¬ного воспитательной целью.
Цель воспитания - становление личности, интеллек¬туально, творчески, нравственно, социально развитой, обладающей готовностью к здоровому образу жизни, образованию и самообразованию, жизнетворчеству.
Выполнение программного содержания деятельнос¬ти, то есть движение к поставленной цели, его темпы, формы, варианты и мера достижения зависят от конк-ретного коллектива, и определяются классным коллек¬тивом.
При составлении программы учитывались следующие положения, касающиеся процесса развития личности:
каждый воспитанник строго индивидуален в своем личностном развитии;
восхождение воспитанника в общество субъективно и неповторимо;
внутренний мир воспитанника автономен и подвер¬жен наряду с общими, своим собственным законам и закономерностям развития;
цель воспитания носит общий характер, допускаю¬щий множество индивидуальных многообразий;
индивидуальное своеобразие развития личности про¬является в рамках культуры, ни в коем случае не сво¬дится к варварству ограниченного человека;
развитие личности, вся система жизнедеятельности воспитанников в корпусе есть восхождение к культуре;
каждая личность в своём развитии приобретает возможность и способность строить свой вариант жиз¬ни, достойной Человека;
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы развития :
1. Освоение учащимися образовательных стандартов нового поколения.
2. Повышение качества деятельности учителей, администрации школы.
3. Укрепление здоровья учащихся.
4. Развитие системы государственно-общественного управления.
5. Расширение состава педагогического персонала, владеющего технологиями развития и активизации познавательных процессов.
6. Расширение состава детей, принимающих участие в исследовательской, творческой деятельности.
7. Расширение состава детей, презентующих результаты творческой, исследовательской деятельности на олимпиадах, конкурсах, смотрах.
8. Повышение психолого-педагогической компетентности родителей, становление активной позиции родителей как педагогов – воспитателей.